Министерство экономического развития Республики Крым

Белогорский район

 
Глава муниципального образования Белогорский район Республики Крым – Председатель Белогорского районного совета – Махонин Сергей Кимович.
 
Глава администрации Белогорского района - Перелович Галина Яношевна.
 
Адрес: Республика Крым, 297600, Белогорский район, г. Белогорск, ул. Мира, 1
тел. +7 (36559) 9-11-52
факс. +7 (36559) 9-12-35
Е-mail: belogorsk_rga@rambler.ru
 
Отраслевая специализация региона: сельское хозяйство.
 
Численность населения в регионе по состоянию на 01.01.2016 составила 60,5 тыс. чел. Городское население – 16,4 тыс.чел., сельское – 44,1 тыс.чел.
 
Площадь района – 1890 кв. км (7,3% от общей территории республики).
 
Административный центр – г. Белогорск, удален от столицы Республики Крым г. Симферополя на 42 км. В состав муниципального образования входят 80 населенных пунктов: г. Белогорск, пгт. Зуя и 78 сел.
 
 
 
Белогорский район расположен в предгорной местности, в центральной части республики и является одним из трех регионов Крыма, которые не имеют выхода к морю. Граничит на севере с Красногвардейским и Нижнегорским районами, на юге - с Судакским и Алуштинским городскими округами, на востоке – с Советским и Кировским районами, а на западе – с Симферопольским районом.
 
 
Белогорский район – край живописных плодородных полей у подножья Крымских гор с неповторимым лесостепным климатом и чистейшим горным воздухом. Центр района известен со времен Великого Шелкового пути, как крупнейший и старейший крымский торговый город Карасубазар у подножия величественной Белой скалы – Ак-Кая.
 
Район цветущих садов, виноградников и эфиромасличных культур, район коневодства с единственным в Крыму производством кумыса и крупнейшим фазаньим питомником.
 
  
 
Часть территории района покрыта лесами (около 57.9 тыс. га), где растут по большей части лиственные насаждения. В лесах водятся косули, олени, дикие свиньи, в степях – зайцы, лисы, куропатки. Имеются большие охотничьи угодья. Район также богат полезными ископаемыми, в основном строительного назначения, такие как известняк, галечник, гравий, мергель, кирпично-черепичная глина.
 
Территория Белогорского района славится своими памятниками природы: гора «Ак-кая», на территории которой были найдены первые стоянки древних людей; плато Караби-яйла - самая обширная из всех столообразных вершин Крымских гор, площадь ее настолько велика (113 км2), что она не воспринимается как гора, хотя ее средняя высота над уровнем моря превышает 1000 метров, а высшая точка — гора Тай-Коба — 1260 метров; Караби–Яйлинская котловина; пещеры – Киик-Коба и Аджи-Коба – стоянки первобытного человека; Суворовский дуб, которому насчитывается около 500 лет; горный карст Крыма, на территории которого растут редчайшие растения, занесенные в красную книгу.
 
  
 
С 2012 года на территории района принимает жителей и гостей полуострова Парк львов «Тайган» - крупнейший в Европе питомник различных пород львов и многих других видов животных, в основном крупных млекопитающих хищников. Уникальная коллекция львов собрана из всех зоопарков СНГ, Европы и Южной Африки. Хищники содержатся в открытых вольерах на 20 га территории, которая имитирует африканскую саванну. За жизнью львиных прайдов можно наблюдать с высоких помостов. Кроме сафари-парка, в «Тайгане» есть зоопарк, где живет пара жирафов, а также косули, обезьяны, павлины и другие животные.
 
  
 

 

Последнее обновление: 23 мая 2016, 19:18