Министерство экономического развития Республики Крым

Черноморский район

 
Глава муниципального образования Черноморский район Республики Крым – Председатель Черноморского районного совета – Михайловский Алексей Дмитриевич.
 
Глава администрации Черноморского района – Глушко Людмила Николаевна.
 
Контакты:
Адрес: Республика Крым, 296400, Черноморский район, пгт Черноморское, ул. Кирова, 16
тел./факс +7 (36558) 2-12-65
Е-mail: prm_rga@mail.ru
 
Отраслевая специализация региона: курортно-рекреационная сфера и туризм, сельское хозяйство.
Численность населения в регионе по состоянию на 01.01.2016 составила 30,6 тыс. чел.
Площадь района – 1508,6 кв. км (5,8% от общей территории республики).
 
Районный центр – пгт. Черноморское расположен в 140 км от столицы Республики Крым г. Симферополя. В состав муниципального образования входят 34 населенных пункта: 1 посёлок городского типа (Черноморское), 2 посёлка и 31село.
 
Черноморский район – западный берег Крымского полуострова. Район граничит с востока с Раздольненским районом, с юга и юго-востока - с Сакским районом, на северо-западе омывается Каркинитским заливом Черного моря, на юго-востоке – озером Донузлав. Границы Черноморского района совпадают с границами полуострова Тарханкут. Тарханкут - это восхитительный контраст белоснежных скал, необъятных степных просторов и кристально чистого изумрудного цвета моря. Протяженность береговой линии - 156 км. Морское побережье Черноморского района по большей своей части обрывистое, высота берега порой достигает 50 метров, однако существуют пониженные участки с отличными естественными пляжами.
 
 
 
Район богат озерами, в том числе лечебными. Известны своими лечебными грязями горько-соленые озера такие как: Джарылгач, Панское и Ярылгачи, которые расположены у села Межводное. Помимо этих озер существуют озера Ак-Мечетское и Маякское, находящиеся неподалеку от самого пгт. Черноморское, а также Лиман, Большой Кипчак и Малый Кипчак, расположенные у села Оленевка.
 
  
 
Рекреационные ресурсы Черноморского района представлены большими запасами лечебной грязи, аналогичной Сакской, запасами рапы хлоридной натриевой, минеральными водами.
 
В недрах земли Черноморского района имеются полезные ископаемые, такие как природный газ (Глебовское месторождение), камень ракушечник, известняки.
 
Расположение Черноморского района создает уникальный микроклимат для отдыха и восстановления здоровья. Песчаные участки чередуются со скалистым побережьем, с гротами и плато - замечательными местами для дайвинга и серфинга.
 
Отличительной особенностью Черноморского района является существующая система туризма по индивидуальным направлениям – зеленого, археологического, активного (дикого туризма), спортивного морского туризма (дайвинг, виндсерфинг, кайтинг).
 
Наиболее крупными предприятиями санаторно-курортного комплекса являются:
 
Санаторно-курортные учреждения: ООО «Пансионат Азовский» семейного типа для родителей с детьми; ДП «Пансионат Заря» семейного типа для родителей с детьми; База отдыха «Лилия», пансионат семейного типа для родителей с детьми; Пансионат с лечением «Крымское Приазовье» семейного типа для родителей с детьми;
 
Детские лечебные и оздоровительные учреждения: ООО «Детский оздоровительный комплекс «Новоотрадное-1»; ЧП «Эллада Плюс» База отдыха «Рига»;
 
Гостиничные предприятия: Пансионат «Планета лета»; Дом семейного отдыха «Анкор»; Гостевой дом «Казантипская Хижина»; Домовладение «Коктебель».
 
  
 
В ближайшей перспективе в рамках ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года» в регионе планируется создание туристско-рекреационного кластера экстремального, археологического и автотуризма ТРК «Черноморский».
 
Черноморский район представляет интерес не только с точки зрения курортного отдыха, а также как уникальный объект древней истории.
 
Основные объекты экскурсионного показа Черноморского района:
 
- Памятник археологии местного значения – древнее греко-скифское городище Калос Лимен (в пер. Прекрасная Гавань), IV в. до н.э. – II в. н.э., и группа из 11-ти курганов (некрополь городища Калос Лимен), расположенные на берегу бухты Узкая.
 
- Заповедное урочище «Балка Большой Кастель» с сохранившимися развалинами древнегреческой усадьбы IV в. до н.э. Уникальность балки Большой Кастель заключается в том, что здесь степь сохранилась в естественном нетронутом состоянии, а таких мест в мире осталось очень мало.
 
- Вольерный комплекс для диких копытных в балке Большой Кастель.
 
- Заповедное урочище «Джангульское оползневое побережье», ежегодно привлекающее к себе огромное количество всех любителей дикого туризма и отдыха, дайвинга, винд-серфинга и кайт-серфинга.
 
- Прибрежно–аквальные комплексы «Большой Атлеш», «Малый Атлеш».
 
- Скульптурная композиция «Мыслитель. Сердце Тарханкута».
 
 
  
 
На мысе Тарханкут находится старинный маяк, высотой 42 метра, сооруженный из белого инкерманского известняка в 1816 году. Это особая достопримечательность Тарханкута.
 
Побережье Тарханкута - своеобразная Мекка для любителей подводного плавания. Морская вода у здешних скалистых обрывов чиста и прозрачна, удивительно красивы подводные пейзажи. В здешних водах (в 70 м от берега, на глубине 13 м) находится и активно пополняется подводная галерея бюстов бывших коммунистических руководителей разного ранга - «Аллея вождей», основанная в 1992 году.
 
  
 
Одной из ведущих отраслей в экономической структуре района является сельское хозяйство. Доля произведённой продукции сельского хозяйства в общем объеме Республики Крым ежегодно растёт и составляет 3,1%. На долю растениеводства в районе приходится 51% производства сельскохозяйственной продукции, на долю животноводства - 49%.
 
Регион специализируется на выращивании зерновых и зернобобовых культур, также в регионе выращивают виноград, под которым занято 592 га (3,6% площадей виноградников республики). Предприятия специализирующиеся на выращивании винограда: К(Ф)Х «Виноград Тарханкута», ООО СХП «Прибрежное». Район производит 6,3% всего винограда по Республике Крым.
 
Наиболее крупные сельскохозяйственные предприятия района: ООО «Начало», ООО «Сезам Агро», ООО «Сармат Агро Плюс», ЧАО «АПК Паллада», ЧАП«Донузлав Агро», ООО «Эдельвейс», ООО «Вольное», ООО «Колос», ООО «Дальний», ООО АФ «Виктория».
 
Последнее обновление: 16 декабря 2016, 13:26