Министерство экономического развития Республики Крым

Феодосия

 
Глава муниципального образования городской округ Феодосия – Председатель Феодосийского городского совета – Гевчук Светлана Николаевна.
 
Глава администрации города – Крысин Станислав Николаевич.
 
Контакты:
Администрация г. Феодосия
Адрес: 298000, Республика Крым, г. Феодосия, ул. Земская, 4
Тел./факс +7 (36562) 2-20-50, 3-52-14
Е-mail: feo-gor@yandex.ru
 
Отраслевая специализация региона: санаторно-курортный комплекс, промышленность (в т. ч. судостроение, пищевая), транспорт.
 
Численность населения в регионе по состоянию на 01.01.2016 составила 100,9 тыс. чел. Городское население – 68,6 тыс.чел., сельское – 32,3 тыс.чел.
 
Площадь городского округа –350,4 кв. км (1,3% от общей территории республики). 
 
 
Городской округ Феодосия удалён от столицы Республики Крым г.Симферополя на 116 км, в его состав входят 18 населенных пунктов: г. Феодосия, 5 посёлков городского типа и 12 сёл.
 
 
 
Феодосия является курортным и промышленным центром юго-восточного Крыма, расположена на побережье Феодосийского залива и по склонам отрогов хребта Тепе-Оба, который прикрывает город с юго-запада. Уникальность и неповторимость территории заключается в том, что здесь воедино собраны все ландшафты крымской земли: выровненные степные равнины, складки гор, изгибы хребтов, живописное предгорье, окаменевшие древние коралловые рифы и единственный в Крыму древний потухший вулкан Кара-Даг, а также Феодосийский залив с широкими песчаными пляжами.
 
Городской округ Феодосия граничит: на юго-западе с городским округом Судак, на севере и северо-востоке с Кировским районом, северо-западе с Ленинским районом, с юга омывается водами Чёрного моря. Прибрежная полоса Феодосии – это своеобразный естественный ингаляторий, в котором сочетается влияние моря, крымских предгорий и южной степи. Климат региона носит смешанный характер, что объясняется расположением на стыке степной зоны и окраины крымских гор.
 
  
 
Феодосия – курорт, где сосредоточены: климат, целебные грязи, минеральные воды и море, что способствует лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта, нервной системы, органов кровообращения, хронические болезни почек, желчных путей, сахарный диабет.
 
Лечению органов дыхания способствует купание с середины мая до середины октября. Минеральная хлоридно-сульфатно-натриевая вода «Феодосийская», минеральная грязь озера Чокрак используется для лечения органов пищеварения, кровообращения, функциональных заболеваний нервной системы. Лечебные грязи залегают в оз. Аджиголь и оз. Чокрак, которое расположено в 82 км к северо-востоку от Феодосии.
 
Наиболее крупные предприятия санаторно-курортного комплекса:
 
Санаторно-курортные учреждения: санаторий Министерства обороны РФ «Феодосийский», ГП «Детский специальный (специализированный) санаторий «Волна».
 
Детские оздоровительные и лечебные учреждения: ДЗОиО «Родина мира», ДЗОиО «Орленок», ДЗОиО «Морячок».
 
Комплексы, оказывающие услуги по оздоровлению: ТОСК «Приморье», ТОК «Золотой пляж», ОК «Чародейка».
 
Предприятия отельного и гостиничного хозяйства: Гостиница «Взлет», Гостиница «Феодосия», Гостиница «Астория» ООО «Дайвис» Гостиничный комплекс «Хижина Робинзона», Гостиница «Алые паруса», ООО «Отель Атлпнтик», Гостиница «Источник», Гостиничный комплекс «Лидия».
 
В регионе свыше 170 памятников истории и культуры, в том числе: 1 исто­рико-культурный заповедник - «Киммерия М.А. Волошина», 34 музея, 5 объектов природно-заповедного фонда; два музея международного уровня - Национальная картинная галерея им. И.К. Айвазовского, Дом-музей М.Волошина; литературно-мемориальный музей А. Грина, Музей древностей - один из старейших краевед­ческих музеев, музей сестер Цветаевых, Музей христианской истории и исторического района Карантин, в который входят средне­вековые христианские храмы и генуэзская крепость, музей истории церкви Всех Святых (при старинном городском кладбище) «Храни и помни», Реставрационно-выставочный центр подводной археологии КРП «Черноморский центр подводных исследований», Музей воздухоплавания.
 
 
  
  
 
В городе и прилегающей зоне в архитектурной среде выделяются остатки защитных сооружений цитадели Кафа и внешних линий средневековых укреплений, комплекс культовых сооружений, кварталы исторических зданий в восточном и южном районах Феодосии.
 
Одной из уникальных достопримечательностей региона является природный заповедник Кара-Даг, на территории которого базируется Институт биологии юж­ных морей.
 
Феодосия является колыбелью авиации, парапланеризма и воздухоплавания Республики Крым. Всего в 13 км. от Феодосии расположен хребет Узун-Сырт (или гора Клементьева) рядом с Коктебелем. В мире существует всего две горы с такими сильными восходящими потоками - это Узун-Сырт в Крыму и Харрис Хилл в Америке рядом с одноименным городком в США, штат Нью-Йорк. Ежегодно гору Клементьева посещают парапланеристы со всего мира.
 
 
  
 
В ближайшей перспективе в рамках ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года» в регионе планируется создание туристско-рекреационного кластера активных видов туризма «Коктебель».
 
Разнообразие историко-культурных ценностей и различных видов туризма способствует расширению туристического потенциала региона.
 
Промышленное производство региона сконцентрировано в машиностроении, в т.ч. и в судостроении, пищевой промышленности, а также в производстве неметаллических минеральных изделий и пошиве изделий из текстиля.
 
Машиностроениепредставлено промышленными предприятиями: ГУП РК «Судостроительный завод «Море», ГУП РК «Феодосийский судомеханический завод», ГУП РК «Стеклопластик», ГУП РК «Конструкторско-техническое бюро «Судокомпозит», ГУП РК «Феодосийский оптический завод», ГП «Научно-исследовательский центр «Вертолет», ГЛИП «Взлет», ГУП РК «Научно-исследовательский институт аэроупругих систем».
 
В ближайшей перспективе в рамках ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года» в районе планируется создание индустриального парка на территории г. Феодосия.
 
Пищевая и перерабатывающая промышленность представлена предприятиями: ЗАО «Завод марочных вин и коньяков «Коктебель» (изготовление вина и коньяков), ООО «Крымский винный дом» (производство виноградного вина), ООО «Алвас» производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения, АО «Феодосийское хлебоприемное предприятие» (оптовая реализация муки, услуги по хранению и переработке зерна).
 
  
 
Феодосия - это транспортный узел, где сосредоточены автомобильные, железнодорожные и морские пути. Регион играет важную роль в транспортировке грузов, в частности, нефтепродуктов. На территории городского округа расположен Морской торговый порт Феодосии и предприятие по обеспечению нефтепродуктами, предоставляющих услуги по перевалке сухих и нефтеналивных грузов через две станции железной дороги (Феодосия и Айвазовская).
 
В транспортной отрасли региона основной грузооборот осуществляется ГУП РК КМП «Фе­одосийским торговым портом» и ГУП РК «Крымский топливный альянс».
Последнее обновление: 16 декабря 2016, 13:22