Министерство экономического развития Республики Крым

Кировский район

 
Глава муниципального образования Кировского района Республики Крым – Председатель Кировского районного совета – Гордеев Олег Константинович.
 
Глава администрации Кировского района - Покидченко Анатолий Петрович.
 
Контакты:
Адрес: Республика Крым, 297300, Кировский район, пгт. Кировское, ул. Розы Люксембург, 39
тел. +7 (36555) 4-13-54
факс. +7 (36555) 4-16-42
Е-mail: kir-rga@rambler.ru
Официальный сайт: http://kirovskiy.rk.gov.ru
Отраслевая специализация региона: сельское хозяйство.
 
Численность населения в регионе по состоянию на 01.01.2016 составила 51,2  тыс. чел., в т.ч.городское население – 9,4 тыс.чел., сельское – 41,8 тыс.чел.
 
Площадь района – 1208,2 кв. км (4,6% от общей территории республики). 
 
 
Кировский район расположен в восточной части Крымского полуострова и граничит на востоке с Ленинским районом, на юго-востоке – с городским округом Феодосия, на юге – с городским округом Судак, на западе с Белогорским и Советскими районами. Территория имеет предгорную структуру, которая постепенно выполаживается на севере, образуя присивашскую степь, омываемую солеными водами залива Сиваш. Административный центр – пгт. Кировское, который удален от столицы Республики Крым г. Симферополя на 100 км. В состав муниципального образования Кировского района входят: г. Старый Крым, пгт. Кировское и 38 сел.
 
Основная специализация региона – сельское хозяйство. В общем объеме произведенной сельскохозяйственной продукции Республики Крым доля Кировского района составляет 3,9%. На долю растениеводства приходится 64,3% произведенной сельхозпродукции, на долю животноводства – 35,7%.
 
Регион специализируется на выращивании зерновых и зернобобовых культур. Их доля в общем объеме посевных площадей составляет 69,1%. Крупнейшими предприятиями региона, которые выращивают зерновые и зернобобовые культуры являются: ООО «Старокрымский», СПК «Присивашье», СООО «Агро-2000», КФХ «Киржаков», Филиал ООО «Инхлеб» «Крымзерно Кировское», КФХ «Солхат».
 
Кировский район обладает благоприятными условиями для выращивания винограда и садоводства.
 
Три предприятия района специализируются на выращивании садов: ООО «Фрукты Старого Крыма», ООО «ИПАЗ-Крым», К(Ф)Х «Агрополис» юр. На их долю приходится 4,3% площадей плодово-ягодных насаждений Республики Крым, что позволяет собирать урожай, составляющий 1,7% общего объема по республике.
 
На долю района приходятся 10% всей площади виноградников Республики Крым. В целях повышения урожайности виноградников сельхозпредприятия проводят работу по обновлению многолетних насаждений и применению капельного орошения. Крупнейше предприятие виноградарства – АО «Старокрымский».
 
На АО «Старокрымский» ведутся работы по внедрению технологии выращивания винограда на действующем капельном орошении, механизированной обрезки, уборки и измельчению виноградной лозы.
 
Животноводство района сосредоточено в хозяйствах населения.
 
На долю Кировского района приходится 1,0% реализованной промышленной продукции Республики Крым.
 
Район располагает большим историческим и культурным наследием.
 
На территории Кировского района расположено более 50 памятников исто­рии, культуры и архитектуры, в т.ч.:
 
1. Монастырский комплекс Сурб-Хач - уникальный памятник архитектуры, находится в 3 км на юго-восток от г. Старый Крым, расположенного на территории бывшего средневекового торгового центра Сурхат.
 
 
 
2. Караван-сарай - торговый центр города. Главное здание имело два этажа, остальные были одноэтажными. На площади у караван-сарая шла оживленная торговля невольниками, отсюда тысячи несчастных отправлялись в по­жизненное рабство - в Константинополь, Геную, Венецию, Египет.
 
3.Мечеть хана Узбека. Храм хорошо сохранился до наших дней, если не считать минарета, от которого осталось лишь основание. Ранее к южному торцу мечети Узбека примыкало большое здание медресе - духовного училища. От духов­ного училища остались одни руины.
 
 
 
4.Свинцовая мечеть, руины монетного двора. Недалеко от мечети Узбека видны руины монетного двора 18 века и развалины Куршум Джами - «Свинцовой» мечети (ее датируют концом 14 века). По преданию строители мечети в целях боль­шей крепости и долговечности сооружения расплавляли свинец и заливали им сты­ки камней.
 
5.Мечеть Бейбарса. Сохранились остатки величественного портала, но нет минарета, который можно увидеть на акварели М.Иванова конца 18 века.
 
6. Екатерининская миля - памятник истории и архитектуры в виде дорожных знаков, построенных в 1784 - 1787 годах через каждые 10 верст на предполагаемом пути следования Екатерины Великой.
 
Последнее обновление: 24 мая 2016, 17:28