Министерство экономического развития Республики Крым

Красноперекопск

 
Глава муниципального образования городской округ Красноперекопск Республики Крым - Председатель Красноперекопского городского совета – Загребельный Игорь Николаевич.
 
Глава администрации города Красноперекопска - Яцишин Игорь Иванович.
 
Адрес: 296000, Республика Крым, г. Красноперекопск, пл. Героев Перекопа, 1а.
Тел. +7 (36565) 2-16-02, 2-34-11
Е-mail: gor-krp@yandex.ru
 
Отраслевая специализация региона: промышленность (химическая).
 
Численность населения в регионе по состоянию на 01.01.2016 составила 26,1 тыс. чел.
 
Площадь города – 22,4 кв. км (0,1% от общей территории республики).
 
 
 
Расстояние от Красноперекопска до столицы Республики Крым г. Симферополя составляет 155 км по железной дороге и 120 км – по автодороге. В состав городского округа входит только город Красноперекопск, без прилегающих населенных пунктов.
 
 
Город Красноперекопск расположен в северной части степного Крыма на берегу озера Старое южной части Перекопского перешейка.
 
Город основан в 1932 году с целью освоения природных ресурсов южной ча­сти Перекопского перешейка как промышленный посёлок при заводе по производ­ству брома. Статус города Красноперекопску присвоен в 1966 году.
 
Территория представляет собой степную равнину с каштановыми солончаковатыми грунтами. В Перекопской группе озер и в Сиваше присутствуют значительные запасы поваренной соли, йодобромных и магниевых ресурсов. В границах города расположено озеро Красное площадью 512 га. Хлоридные воды озера (с содержанием солей 40 г/дм³) обладают лечебными свойствами.
 
Сегодня Красноперекопск – крупный промышленный центр Крыма, относится к монопрофильным муниципальным образованиям.Основные градообразующие предприятия химической промышленности - ПАО «Крымский содовый завод», АО «Бром».
 
 
 
На территории г. Красноперекопска находятся:
 
Памятный знак в честь Трех штурмов Перекопа, установленный в городском парке в 1971 году.
 
Братская могила советских воинов, погибших при обороне и освобождении города от фашистских захватчиков.
 
Памятники: В.И. Ленину; полководцу М.В. Фрунзе; академику, лауреату Ле­нинской и Государственной премий, исследователю в области соляного дела Н.С. Курнакову; памятные знаки: В честь воинов-интернационалистов, в честь ликвидации на Чернобыльской АС и в честь 60-летия жертв депортации.
 
  
 
Последнее обновление: 23 мая 2016, 18:00