Министерство экономического развития Республики Крым

Ленинский район

 
Глава муниципального образования Ленинского района Республики Крым – Председатель Ленинского районного совета – Новиков Алексей Николаевич.
 
Глава администрации района  - Мачусский Александр Дмитриевич.
 
Адрес: Республика Крым, 298200, Ленинский район, пгт. Ленино, ул. Пушкина, 22
тел. +7 (36557) 6-05-54
факс. +7 (36557) 4-10-66
Е-mail: cancelariya@mail.ru
 
Отраслевая специализация региона: сельское хозяйство, санаторно-курортный комплекс, промышленность.
Численность населения в регионе по состоянию на 01.01.2016 –      60,5 тыс. чел., в том числе 49,9 тыс. чел. – сельское население и 10,6 тыс. чел. – городское население.
 
Площадь района – 2919 кв. км (11,2% от общей территории республики). Является самым большим районом в Крыму.
 
Административный центр – пгт. Ленино, который удален от столицы Республики Крым г. Симферополя на 160 км. В состав муниципального образования входят: г. Щелкино, поселки городского типа (Багерово, Ленино) и 64 села.
 
 
Ленинский район Республики Крым – район двух морей, расположенный в восточной части Крыма и занимающий подавляющую часть Керченского полуострова. Всю территорию района занимает холмистая равнина. Интересной природной достопримечательностью являются грязевые вулканы.
 
Ленинский район с севера омывается Азовским, а с юга – Черным морями. Район граничит с крупнейшими городами республики: на северо-востоке – с г. Керчь, на юго-востоке – с г. Феодосия. На северо-востоке и юго-востоке через Керченский пролив район граничит с Краснодарским краем. На северо-востоке район имеет общую границу с Кировским районом, по Арабатской стрелке на северо-западе – с Геническим районом Херсонской области Украины.
 
Береговую линию составляют песчано-ракушечные пляжи азовского и черноморского побережья протяженностью 193 км и 90 км соответственно. Район омывается акваториями: Черного моря и Азовского моря – это единственный регион в Крыму, где можно отдохнуть и оздоровиться на двух морях. Бесконечные пляжи и теплое море, запасы лечебной голубой глины, крепкие соляные растворы Сиваша, многочисленные историко-культурные достопримечательности, полтора десятка заповедных объектов составляют основу нераскрытого туристического и рекреационного потенциала Ленинского района.
 
Основное направление растениеводства – выращивание зерновых, зернобобовых и технических культур, животноводство района развивается в направлении выращивания крупного рогатого скота, свиноводства и овцеводства, большая часть которого находится в хозяйствах населения.
 
  
 
Крупнейшие предприятия, занимающиеся выращиванием зерновых, зернобобовых и технических культур являются: ООО «Восток», ООО «Агро-Дружба & К», ООО «СП» «Золотой колос», ООО «Агро-Опук», ООО «Агрофирма Русь».
 
Ленинский район является лидером по производству картофеля, по производству молока (13,9% от общего надоя по республике), а также занимает высокое место по республике по объемам производства шерсти.
 
Крупнейшими животноводческими предприятиями района являются: СПК «Инициатива», Ф/Х «Каретин», ООО «Ювасагрохолдинг», К(Ф)Х «Манукян А.Э.».
 
На территории района ведут деятельность 8 промышленных предприятий, крупнейшими из которых являются:
 
- ООО «Алеф-Виналь_крым» - производство алкогольных напитков (коньяк);
 
- ООО «Крымполиграф» - изготовление полиграфической продукции;
 
- ГУП РК «Крымские генерирующие системы» с ветроэлектроцехом «Восточно-Крымская ВЭС» - производство электроэнергии с использованием альтернативных источников генерации.
 
Наличие в регионе залежей нефти и газа делает Ленинский район привлекательным для развития добывающей отрасли.
 
Наличие на территории района природных и лечебных ресурсов Азовского и Черного морей, лечебных грязей Чокракского, Тобечикского, Кояшского, Узунларского озер, Булганакского месторождения, грязи и рапы Сиваша, залежей кила (голубой глины), месторождений и проявлений минеральных вод, природно-заповедного фонда (Казантипский и Опукский заповедники, заказники ботанического и орнитологического типа) способствуют развитию курортно-туристической сферы.
 
Сеть санаторно-курортных учрежденийрайона насчитывает 37 здравниц, в т. ч. 7 лагерей, 6 пансионатов, 1 пансионат с лечением, 20 баз отдыха, 2 гостиницы, 1 кемпинг. Количество максимально развернутых сезонных мест – 5383 ед., в том числе круглогодичных – 40.
 
К наиболее крупным предприятиям санаторно-курортной сферы относятся: Пансионат с лечением «Крымское Приазовье»; ООО ОК «Пансионат «Азовский»; ДП «Пансионат «Заря»; База отдыха «Рига»; Детский оздоровительный лагерь «Киммерик»; ООО «ДОК «Новоотрадное-1»; ДП «Бригантина»; ООО «ОК «Факел»; ООО «ДЗОО «Автомобилист».
 
В ближайшей перспективе в рамках ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года» в районе планируются работы по созданию туристско-рекреационного кластера «Зона абсолютного здоровья». В рамках проекта предусмотрено строительство бальнеологического лечебно-оздоровительного комплекса на основе лечебных грязей Чокракского месторождения, гидрогеологической режимно-эксплуатационной станции по добыче грязи, создание на мысе Зюк археологического парка для проведения раскопок и паломничества сторонников эзотерики.
 
  
 
Район богат объектами культурного наследия археологического и исторического характера. Среди них 1501 курган скифского периода, 14 античных городищ, десятки поселений древнего человека, некрополей и могильников. Средневековая крепость Арабат, античные городища Илурат и Киммерик входят в перечень объектов культурного наследия.
 
Так же на территории Ленинского района расположены многочисленные объекты периода Великой Отечественной и гражданской войн. Глазовское воинское мемориальное кладбище, на котором покоятся свыше 5 тыс. советских воинов, погибших в период 1943 – 1944 гг., в том числе 7 Героев Советского Союза, не имеет аналогов в сельской местности в Крыму.
 

 

Последнее обновление: 24 мая 2016, 17:58