Министерство экономического развития Республики Крым

Нижнегорский район

 
Глава муниципального образования Нижнегорского района Республики Крым – Председатель Нижнегорского районного совета – Петров Александр Валерьевич.
 
Глава администрации Нижнегорского района - Гришко Сергей Иванович.
 
Адрес: Республика Крым, 297100, п. Нижнегорский, ул. Ленина, 11
тел. +7 (36550) 21-3-04
факс. +7 (36550) 41-6-60
Е-mail: nijnrga@mail.ru
 
Отраслевая специализация региона: сельское хозяйство
 
Численность населения в регионе по состоянию на 01.01.2016 составила 45 тыс. чел.
 
Площадь района составляет 1212 кв. км  (4,6% от общей площади территории Республики Крым).
 
 
 
В состав муниципального образования входит 58 населенных пунктов: поселок городского типа Нижнегорский и 57 сел.
 
Нижнегорский район расположен в северо-восточной части Республики Крым и граничит на севере с Джанкойским районом, на юге – с Красногвардейским районом, на востоке – с Белогорским районом, на юго-западе – с Советским районом. Территория Нижнегорского района расположена на равнине, в степной части Крыма. Западная часть территории находится в древней долине и дельтах рек Салгира и Биюк Карасу. Долина представляет собой плоскую равнину, постепенно понижающуюся в северном и северо-восточном направлении. Административный центр - пгт. Нижнегорский, удалён от столицы Республики Крым г. Симферополя на 95 км.
 
Ведущая отрасль экономики района – сельское хозяйство. Основные на­правления производственной деятельности - зерновое хозяйство и животновод­ство.
 
Нижнегорский район входит в пятерку лидеров по площади выращивания садовых культур в Крыму. На полях района выращивают персики, черешню, яблоки, абрикосы, груши.
 
На территории района имеется более 120 сельскохозпредприятий, в том числе 86 фермерских хозяйств.
 
Крупные сельскохозяйственные предприятия: ПАО «Победа» - плодовые культуры, зерновые и технические культуры, АО «Весна» - плодовые культуры, виноград, зерновые и технические культуры, ООО «Юг-рис» - зерновые и технические культуры, ФХ «Флора» - зерновые и технические культуры, животноводство.
 
Промышленность района представлена 3 основными предприятиями: консервный завод «Соки Крыма» (производство плодовоовощных соков, фруктовых пюре, томатной пасты, повидла и др. консервацию); ООО «КрымЭколайф» (производство питьевой воды); ООО «Нижнефарм» (производство лекарственного средства «Септол»).
 
На территории района находятся: государственный ботанический заказник «Присивашский» и два парка - памятника садово-паркового искусства на территории Изобильненского и Лиственского сельских советов.
 
Наиболее значимым памятником истории и архитектуры в Нижнегорском районе является комплекс усадьбы Шатилова (с. Цветущее, Нижнегорский район). Усадьба Шатилова – ансамбль строений, которые были построены в середине XIX века. Частью усадьбы является купель с часовней и колокольней, выстроенные накануне одного из великих православных праздников – Крещения Господнего. Созданная в Нижнегорском районе купель не только часть православной культуры, но и включает применение сероводородной воды, которая имеет целебные свойства.
 
  
 
В соседнем селе Изобильном находится еще один шедевр архитектуры второй половины XIX века - Введенский замок. Рядом с Введенским замком, в степях Нижнегорья, установлена памятная стелла российскому полководцу, генералу-фельдмаршалу Петру Ласси (1737 г).
 
  
 
Нижнегорский район - один из экологически благополучных в Крыму. На территории района находится озеро Сиваш, или Гнилое море - это озеро, отделенное от Азовского моря низкой и узкой песчано-ракушечной косой, носящей название Арабатская стрелка. Горько-соленая вода Сиваша содержит хлористые соединения натрия, калия и магния, бромистый магний, сульфат магния и другие соли. Дно Сиваша покрыто слоем ила, имеющего лечебные свойства (по типу Сакских грязей).
 
Особенностью Савашского региона является большая концентрация различных видов птиц – 52 вида, с мигрирующими популяциями свыше 90 околоводных птиц. Поэтому Сиваш имеет большое значение в сохранении мирового биоразнообразия, включен в Рамсарский перечень водно-болотных угодий мирового значения. Все это создает прекрасные условия для организации орнитологического туризма, то есть наблюдение за птицами в их естественной среде обитания, что является одним из самых развивающихся направлений экотуризма.

 

Последнее обновление: 30 мая 2016, 18:41