Министерство экономического развития Республики Крым

Новости

На площадке ПМЭФ делегация Крыма установила деловые контакты с потенциальными инвесторами и коллегами из регионов РФ – Андрей Мельников

08.06.2017
 
На площадке ПМЭФ делегация Республики Крым установила деловые контакты с потенциальными инвесторами и коллегами из регионов России. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции сообщил министр экономического развития Республики Крым Андрей Мельников.
«Форум в Санкт-Петербурге в этом году объединил 14 тысяч представителей бизнеса, глав международных организаций, официальных лиц, экспертов, ученых и журналистов более чем из 143 стран мира. Это говорит о том, что ПМЭФ является одним из ведущих экономических событий в мире. Участие Республики Крым уже стало традиционным, как и тот факт, что стенд республики пользуется популярностью у российских и иностранных делегаций», - рассказал Андрей Мельников.
По словам министра, участие в экономических форумах является эффективным способом привлечения инвестиций. В этом году на выставочной экспозиции Республики Крым было представлено более 30 объектов, половина которых относится к санаторно-курортной сфере. Это 10 санаториев, переданных в ведение Минэкономразвития Республики Крым, 4 объекта, принадлежащие ГАУ «Распорядительная дирекция имущества РК» и 2 объекта Управления делами Государственного Совета РК.
«Мы также представили проект энергоопреснительного комплекса в г. Красноперекопск, инфраструктурные проекты в сфере оборота ТКО, культурно-исторический и туристический проект «Коктебель-парк», индустриальные парки «Феодосия» и «Бахчисарай».
Большой интерес на форуме в Санкт-Петербурге был проявлен к культурно-историческому и туристическому проекту «Коктебель-парк». Руководители нескольких проектных и архитектурных бюро сообщили о своей готовности принять участие в открытом конкурсе на разработку концепции «Коктебель-парка».
Главой Республики Крым были подписаны соглашения о сотрудничестве с Правительством Ленинградской, Самарской, Тамбовской областей, Забайкальского края, а также с АНО «Агентство инвестиций в социальную сферу».
Как отметил министр Мельников, развитие межрегионального сотрудничества является тактической задачей для Правительства Крыма. Республики Крым принимает участие в основных экономических форумах России и налаживает взаимодействие с регионами. По заключенным соглашениям составлены планы взаимодействия, однако, как сказал министр, они, чаще всего, являются типовыми.
«Нам хотелось бы настроить взаимодействие с субъектами РФ более тонко, выбрав 3-4 главных направления. Мы сделали паспорта 80 крупнейших товаропроизводителей Республики Крым с целью налаживания сотрудничества в определенных сферах и с конкретными предприятиями», - отметил Андрей Мельников.
По словам министра, субъекты РФ также могут передать Республике Крым опыт организации социально-экономической жизни, создания онлайн-сервисов, внедрения технологий, применяемых в сфере государственного управления, к примеру, опыт создания регионального залогового фонда, который может быть использован для привлечения инвестиций в ключевые сферы.
На полях ПМЭФ Корпорация развития Республики Крым подписала 3 соглашения с инвесторами на общую сумму инвестиций 2 млрд. рублей.
Традиционно на форуме подводятся итоги Национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России. Республика Крым в этом году сделала рекордный скачок и поднялась на 20 пунктов.
На пресс-конференции речь также зашла о реальных контактах, которые были получены на ПМЭФ. Глава Минэкономразвития РК Андрей Мельников рассказал, что только в его копилке порядка 40 контактов тех, кто имеет практический опыт реализации инвестпроектов и проявляет интерес к Крыму.
На стенде Республики Крым также обсуждались перспективы сотрудничества с Ярославской и Ленинградской областью в сфере создания и развития судостроительного кластера. Кроме этого, представители двух компаний рассматривают возможность строительства в Крыму локальных опреснительных установок замкнутого цикла.
На площадке форума обсуждались вопросы поддержки малого и среднего предпринимательства. В частности, рассматривался вопрос запуска в Крыму проекта «Деловой среды» - дочерней компании Сбербанка России. В рамках проекта предприниматели проходят обучение с целью увеличить прибыль своей компании. Стоимость обучения составляет 10 тысяч рублей. В Крыму такой проект может быть запущен на привлекательных условиях. Например, на конкурсной основе может быть отобрано 100 проектов частных предпринимателей. 50% стоимости обучения оплачивает «Деловая среда», 30% финансирует республика, а оставшиеся 20% оплачивает предприниматель.
«Представители проекта «Деловая среда» представили нам статистику по итогам обучения. В 99% случаев предприниматели значительно увеличивали прибыль. В Крыму большой процент предпринимателей, и подобный проект позволит поддержать их и привести к реальным результатам», - подытожил Андрей Мельников.  
 




Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2

Архив новостей

Июнь 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
другие месяцы