Министерство экономического развития Республики Крым

Оценка регулирующего воздействия

 
Оценка регулирующего воздействия (ОРВ) – это процедура, в ходе которой анализируются проекты нормативных правовых актов с целью выявления в них избыточных обязанностей, запретов, ограничений для предпринимателей, а также выявления необоснованных расходов, как для бизнеса, так и для бюджета, до принятия документа.
 
Экспертиза нормативных правовых актов Республике Крым - это процедура, в ходе которой  анализируется достижения заявленных в ходе их разработки и принятия целей регулирования, эффективности предложенного способа правового регулирования, оценки фактических положительных и отрицательных последствий предложенного способа правового регулирования посредством анализа правоприменительной практики.
 
Экспертиза проводится в отношении нормативных правовых актов, регулирующих отношения, участниками которых являются или могут являться субъекты предпринимательской и инвестиционной деятельности.
 
Экспертиза осуществляется в соответствии с планом проведения экспертизы нормативных правовых актов Республики Крым.
 
Правовая основа
 
Внедрение ОРВ и экспертизы в Республики Крым осуществлялось в соответствии с требованиями Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» и Федеральным законом № 176-ФЗ от 2 июля 2013 года «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и статьи 7 и 46 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» по вопросам оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и экспертизы нормативных правовых актов».
 
Публичные консультации
 
Важнейший элемент процедуры ОРВ – публичные консультации. Они предполагают получение обратной связи в первую очередь от представителей бизнес-сообщества, а также экспертов из различных сфер экономической деятельности, науки и права на этапе разработки проекта нормативного правового акта для более точного определения возможных рисков  и негативных эффектов от введения нового регулирования.
 
В рамках публичных консультаций все заинтересованные лица могут направить свои замечания к проекту акта и внести предложения по его доработке.
 
Организаторы
 
Уполномоченным органом по проведению ОРВ и экспертизы является Министерство экономического развития Республики Крым.
 
По всем интересующим вопросам можно обращаться в сектор оценки регулирующего воздействия управления правовой работы,  государственной гражданской службы и оценки регулирующего воздействия министерства:

Мельников Виктор Викторович, заведующий сектором ОРВ  тел. 54-46-65